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Il Rosso Saverio è fatto con molte uve rosse diverse che fermentano poi tutte insieme.
E’ un miscuglio di uve tradizionale e antico dell’isola e le principali uve sono:
Sangiovesi, grenaci, malvasie e moscati neri, trebbiani e vermentini neri, e altre in minore quantità.
Si raccolgono le uve secondo i differenti tempi di maturazione e si lasciano riposare all’ombra. Avviene una leggera disidratazione. Quando sono pronte si macinano insieme, facendole fermentare in rosso con tutte le bucce e i raspi.
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La particolarità di questo Rosso Saverio è che rimane sulle bucce per un tempo molto lungo.
Quando finisce di fermentare non viene svinato, ma rimane con le sue bucce per molti mesi.
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E’ un vino che può poi durare un tempo lunghissimo e, potendolo fare,
sarebbe da far invecchiare il più possibile,
anche se dopo un paio d’anni comincia ad essere già abbastanza maturo.
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Un rosso tradizionale, bello pieno e ricchissimo di sapori e di mistero.
Da accompagnare con quello che ognuno preferisce.
Anche da solo!